聂凤智“口出狂言”解放济南只要半个月,实际只用了八天
趣历史 责任编辑:Cls 2018-11-29 14:01:28

  在1948年解放战争中期,解放军开始了大面积反攻作战,除了消灭国民党反动派的有生力量之外,解放大城市更是必不可少。于是在睢杞战役后,解放军选择的下一个目标是济南。

  此时的济南虽有11万守军和坚固的防御体系,但随着7月13日津浦路中段重镇兖州的解放,它已完全被解放区包围,仅能通过空运增援,势态上极其孤立。

  但是,济南与国民党军屯集重兵集团的徐州,相距仅300余公里。而围攻济南预期多少时间?毛泽东在8月28日复电粟裕指出,应准备三种可能,即:20天、30天、60天。

image.png

  8月25日至 29 日,在曲阜师范学校西南角的二层楼上,华野召开了纵队以上领导干部参加的济南战役作战会议。参加会议的有华东野战军代司令员兼代政委粟裕、副政委兼山东兵团政委谭震林、参谋长陈士榘、政治部主任唐亮,华东军区政治部主任舒同,山东兵团副司令员王建安以及各纵队和军区首长。粟裕、谭震林主持会议。

  会议期间,毛泽东连续发电给华野指挥员,对济南战役的前景进行了分析,并对攻济打援的部署作了指示。九纵司令员聂凤智提出解放济南仅需15-20天,随即被众人认为是“口出狂言”。

  为什么被认为是“口出狂言”呢?

  因为在解放军攻打济南时,国民党在徐州有23个旅,约17万人的重兵集团,相距300多公里将有充裕的时间北上增援,与守城军队一起夹击华野主力于济南城下。早在1948年春,徐州“剿总”副总司令杜聿明的作战设想就是:“集中强大的机动兵团,吸引共军攻其一据点久攻不下,待其攻击顿挫时,出动机动兵团与之决战?!?/p>

  蒋介石也亲自给济南守将王耀武打气:“济南如果被围攻,我当亲自督促主力部队迅速增援。只要你能守得住,援军必能及时到达,我有力量来解你们的围?!?/p>

  打济南,就意味着必与强大的徐州援敌进行空前规模的主力决战,需要极大的勇气与决心。

image.png

  9月16日,做好打援与攻城两手准备的华东野战军,发起了济南战役。以6个半纵队14万人组成攻城集团,许世友、谭震林、王建安指挥;以8个半纵队18万人组成打援集团,准备迎击自徐州来援的国民党军主力,由粟裕亲自指挥。

  此役,华野直接投入兵力32万。国民党军方面除守备济南的第二绥靖区部队11万人外,还可直接投入徐州援军17万人(邱清泉、黄百韬、李弥三个兵团),共计28万之众。这将是一场双方合计投入兵力超过60万的大会战,当事各方都毫不怀疑它的到来,并积极为此做好了一切准备。

image.png

  如粟裕判断“敌必来援”,为此精心选择了好几个打援战场。毛泽东则提出打济南的三种可能:一是既攻下济南,又歼灭5军等大部援敌;二是攻下济南,但只歼灭了一小部援敌;三是既没攻下济南,又没歼灭援敌。唯独没提了攻下济南,而敌未援这一事实结果。然而,谁也没有想到,由于吴化文突然的战场起义,国民党军苦心布设的防御体系漏洞大开,结果济南攻坚战竟然仅用了8天。

  至9月24日晨,解放军已有6个团突入内城,济南攻坚战即将于日内胜利结束。

  在济南战役中,聂凤智率第9纵队编在攻城东集团担负助攻任务,他为迅速歼敌,主动配合攻城西集团,将"助攻"任务改为"主攻",指挥所部25师73团首先突破城垣。战后,该团被中央军委授予"济南第一团"光荣称号。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换